Полезна ли хурма при беременности

Одни вкусные зарубежные фрукты имеются на прилавках целый год, а другие — в какой-то определённый сезон. Одним из сезонных фруктов является хурма.

Какие же полезные свойства хурмы при беременности имеют особое значение, а какие могут дать нежелательные эффекты.

Хурма в период беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов. Хурма источник:
— калия, улучшающего работу сердца и регулирующего баланс жидкости, что способствует предотвращению отёков;
— витамина A (каротина), необходимого беременной для кожи и зрения, а плоду — для формирования нервной системы и внутренних органов;
— витамина C (аскорбиновой кислоты) для укрепления иммунитета беременной женщины;
— витамина PP, нормализующего работу нервной системы;
— магния, поддерживающего стабильную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ещё в хурме есть железо и йод, роль которых при беременности весьма значительна. Так, дефицит железа ведёт к анемии, то есть к бедному снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности. Йод отвечает за обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие нервной и костной системы плода. При недостатке данного элемента у плода или беременной не исключено образование зоба щитовидной железы.

На первый взгляд польза хурмы для беременных очевидна и её необходимо есть всем женщинам. Однако к употреблению хурмы необходимо подходить очень осторожно, так как у неё есть и такие качества, которые могут нехорошо отразиться на протекании беременности. Так, хурма, как оранжевый фрукт, может вызвать аллергическую реакцию.

Созревшие ягоды хурмы имеют сладкий вкус, а это говорит о значительном содержании сахаров (в районе 60 ккал на 100 грамм). Именно поэтому хурму можно употреблять тем беременным, у которых нет проблем с избыточным весом тела. Беременным женщинам с избыточным весом кушать хурму не запрещается, но её можно употреблять не часто и в незначительных количествах. Однако от хурмы желательно вообще отказаться беременным с сахарным диабетом.

В хурме присутствуют вещества, которые своеобразно влияют на работу кишечника, вернее, закрепляют его. Если у беременной женщины есть склонность к запорам, данное свойство хурмы может быть противопоказанием для её употребления при беременности. Кроме того, употребление хурмы в значительных объёмах даже для здоровой беременной может явиться причиной кишечной непроходимости.

Таким образом, даже при отсутствии осложнений не следует чрезмерно увлекаться хурмой. При нормально протекающей беременности в день нужно есть пару плодов хурмы. Если же возможны осложнения беременности, то её употреблять нужно как можно меньше или вообще при беременности необходимо отказаться от употребления хурмы.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: